Прогулки по Франции

"У каждого человека две родины-его собственная и Франция" (с) Анри де Борнье

Previous Entry Share Next Entry
Собор Руанской Богоматери (Rouen), Верхняя Нормандия (Haute-Normandie)
frenchhistorian
Думаю, найдется очень мало коренных жителей Руана, по крайней мере тех, кто приехал в город после 1945-го года, которые помнят изумительный западный фасад Руанского собора без строительных лесов. 27 мая реставрационные работы наконец закончились. Только последние пять лет на эти цели государство выделило 12 миллионов евро! На последующие 7 лет собор ждет еще 20 миллионов.





Западный фасад Руанского собора является самым широким во всей Франции (61 метр). Это результат гигантской стройки, которая длилась с середины XII (башня Сен Ромен) до начала XVI (портал Девы Марии). В период с 1362 по 1421 года фасад украсили 72 монументальных статуи, вставленные в ниши по обоим сторонам от розетки. Для Франции это уникальное расположение, говорящее о британском влиянии. Статуи пережили революцию и дошли до нас, но с конца XVIII века камень начал страдать от загрязнений воздуха. В результате часть статуй была заменена копиями, а оригиналы хранятся теперь в самом соборе.











Северная башня Сен-Ромен (1202 г.), высотой 75 м. увенчана колокольней в «пламенеющем стиле», тогда как Масляная башня, Тур-де Бёр (1487 г.), высотой 76 м., вся целиком выстроена в «пламенеющем стиле». Башня была построена на пожертвования людей, делавших их ради отпущения греха — они ели сливочное масло во время Великого поста, отсюда и название.









Башня над средокрестием (1514) — в стиле «пламенеющей готики». Ее великолепный, выкованный из железа, шпиль высотой 148 м был возведен в 1829-1876 под руководством Алавуана. Это самый высокий соборный шпиль во Франции, его вес 1200 т, а башня, ведущая к вершине, насчитывает 813 ступеней. За долгую историю собора шпиль разрушался и восстанавливался несколько раз. Деревянный шпиль, покрытый оловом, был установлен в 1557 г., но, поврежденный молнией, сгорел в 1822. Годом позже было предложено сконструировать металлический каркас и шпиль в стиле готики XII века. В 1825 г. проект был одобрен и закончен в 1884 г. четырьмя башенками, построенными местным мастером железного дела. Одну из этих башенок собор потерял всего несколько лет назад — во время сильного урагана, пронесшегося по северу Франции.





















В интерьере главный неф отделен от двух боковых любопытной арочной преградой, получившей название ложного трифория и расположенной выше основных аркад. Все нефы, главный и четыре боковых, четко выявлены на западном фасаде, построенном в основном в течение 13 в., а в 1509-1530 украшенном замечательным готическим каменным кружевом.






  • 1
Потрясающий собор, взял на заметку. Как же раньше строили...

Спасибо! Один из любимых соборов (и вовсе не только из-за Моне) - хотя я никогда его не видел живьём.

Это первозданный вид? Или послевоенная реконструкция?

В начале апреля его видела, еще был частично в лесах!!!!!

  • 1
?

Log in