Прогулки по Франции

"У каждого человека две родины-его собственная и Франция" (с) Анри де Борнье

Previous Entry Share Next Entry
Аббатство Сент-Уан в Руане (Rouen), Верхняя Нормандия (Haute-Normandie)
frenchhistorian
Сегодня от крупнейшего бенедиктинского аббатства Нормандии и всей Франции осталась громадная готическая церковь, часть клуатра и дормиториум XVIII столетия, в котором разместился аппарат мэрии Руана. Церковь, при общей длине 137 м и высоте вершины свода центрального нефа 33 м, не уступает по масштабам гигантским готическим северофранцузским соборам. Очевидно, монахи аббатства стремились превзойти расположенный по соседству Руанский собор (длина 135 м, высота свода 28 м).





Романская церковь до нашего времени не дошла (лишь двухэтажная апсида), ее освящение состоялось 17 октября 1126-го года, а в 1248-м году она сгорела. Согласно результатам археологических раскопок в 1885-м, размеры романской церкви сопоставимы с современной нам готической.



















Строительство готической церкви началось в 1318 году. К 1339 году завершилось строительство хора с циклом витражей, были возведены внешние стены трансепта, средокрестие и нижний этаж башни над ним, а также прилегающие к средокрестию пролеты боковых нефов. Строительные работы продвигались медленно и с перерывами из-за Столетней войны. Северный рукав трансепта был завершен лишь в 1396 году. Сооружение огромного окна-розы в южном рукаве трансепта осуществлялось, согласно документам, под руководством Жана де Берневаля, который умер в 1441 году. Только после этого, по-видимому, были оформлены соседние с розой верхние окна центрального нефа. Сам центральный неф возводился в несколько этапов, начиная с 50-х годов 15 века, и был завершен в первой трети 16 века. Позднеготический фасад, неоконченный, но весьма оригинальный, с башнями, расположенными под углом к плоскости стены, в 19 столетии пал жертвой пуризма приверженцев неоготики: в 1846 - 1851 годах он был заменен простой прямоугольной стеной.





















До наших дней дошло большое количество витражей XIV-XV столетий.




























  • 1
Простите, некоторые фотографии настолько велики, что их практически невозможно рассмотреть, и текст расползается. Если можно, сделайте, пожалуйста, так, как в других Ваших постах, в которых нет таких проблем :-)

Да я как обычно загружал...странно...у меня все нормально! Попробуйте, пожалуйста, открыть в другом браузере.

Да, в другом браузере, действительно, всё нормально.
Великолепная церковь, спасибо! Единственно, я не понял, какой фасад заменили каменной стеной.

  • 1
?

Log in