Прогулки по Франции

"У каждого человека две родины-его собственная и Франция" (с) Анри де Борнье

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Сент-Элиф в Рампийоне (Rampillon), Иль-де-Франс (Île-de-France)
frenchhistorian
Наступило лето, появилось немного больше свободного времени, и я снова отправился путешествовать на восток Парижа в департамент Сена и Марна, который отличается особой красотой пейзажей. Древняя церковь Сент-Элиф (Saint-Eliphe) уже долгое время манила меня, и вот я решил наконец съездить в деревушку. Поезд идет с Восточного вокзала в сторону Провена, выходить нужно на станции Nangis, а там топать по полям минут 40-45. Для любителей неспешных прогулок и Средневековья.





Поля, которые занимали мое внимание от городка Nangis до деревни Rampillon:

























Рампийн находится в шампанском Бри, которое принадлежало графам Шампанским, на границе с французским Бри, находившимся в суверенитете короля Франции. В середине XIII века местечко отошло к Госпитальерам, и они возвели бОльшую часть церкви.

Святой Элиф родился в начале IV века в современном департаменте Вож на востоке Франции, там же был казнен по приказу императора Юлиана в 362-м году. Неизвестно до сих пор, как культ Элифа дошел до маленькой шампанской деревни на границе с Иль-де-Франсом. Третий святой, который держит в руках голову или часть головы, помимо Святого Дионисия и Святого Никеза. Это те, которых я знаю.













Сокровищем церкви является изумительный портал, который дошел до наших дней в потрясающем состоянии. Мы с Вами видим Христа во славе в центре тимпана, окруженного Марией и Святым Иоанном. Сцена посвящена, как это часто водится, Последнему Суду. Ангелы звонят, мертвые восстают из гробниц, часть из них препроводится в рай, а вот те, кто приговорены к адским мукам, не изображены, в этом особенность данной скульптурной группы.

Справа и слева мы видим статуи-колонны по подобию Шартрского собора, который, возможно, и повлиял ; на них изображены апостолы. Ниже двенадцать сценок, рассказывающих различные сезонные работы и раскрывающих повседневную жизнь средневековых обитателей Рампийона.

Статуя Святого Элифа украшает столб, поддерживающий перекладину портала.

































Снаружи церковь кажется тяжелой и темной, а внутри она вся пронизана готической легкостью! Особенно запомнился трифориум, достаточно большой для сельской церкви, а также остатки полихромии на сводах и колоннах.































В церкви хранятся три средневековые статуи - Богоматери (XIV век), святого Элифа и святой Барбы. В XVI веке был добавлен деревянный навес и деревянные панели, рассказывающие жизнь Девы Марии. К сожалению, в 1974-м году панели были украдены и найдены позднее лишь 5 из них. Теперь их показывают только в Дни Культурного Наследия в сентябре.



















Каменный барельеф, изображающий Эдем, обнаружен в 1970-м году:



Ад:



Гробница Жанны де Приню, супруги местного феодала Симона де Шастеля:







За последнии десятилетия было много сделано для сохранности церкви. В частности, отреставрирован портал и сооружен деревянный навес, существовавший в Средние века для защиты скульптур от дождя и стихий.















Христос, Дева Мария и ангелы на маленьком южном портале церкви. Вскоре намечена их реставрация.









Длительное время считалось, что церковь принадлежала Тамплиерам. Для привлечения туристов в некоторых источниках все еще это пишут. На самом деле, Рампийоном владели Госпитальеры Святого Иоанна Иерусалимского.












  • 1
Достижимо на машине, али на каком другом самодвижущемся экипаже?

На машине достижимо все.

Интересно, роспись, которая видна на колоннах и статуях, выполнена уже много позже строительства церкви?

А вот сам не знаю! Мне кажется, что часть оригинальная, но надо рыть литературу...

А поезда в те края не ходют? Типа RER?

Я написал в начале поста, как добраться! Электричка до Nangis, затем пешком.

Спасибо! красивая церковь и весьма и весьма удачный фоторепортаж

Огромное спасибо! Очень красивая церковь, а уж скульптуры просто замечательные.
P.S. Диковинную "Святую Барбу" по башне в руках опознал как Св. Варвару. Всё-таки Иоанн Креститель, а не Жан Батист и т.д.


Рад, что Вы догадываетесь. Переводить буду в своей, французской манере, поскольку живу во Франции и намного больше читаю и пишу на французском, чем на русском. Соответственно порой автоматически перевожу так, как говорят французы. Святая Барба очень почитаема была в парижском регионе.

Башня Бабеля :-)

Спасибо! меня порадовали солнце и луна в руках высших существ.

Пожалуйста! Да, изумительно...

Экзамены сданы на отлично?
Отличный репортаж. Красивейшая церковь!!! Жаль мне туда пока не попасть ((((

Спасибо большое! Да, все сдано :)
Ну ничего, будет время, и ты также везде побываешь :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account