Прогулки по Франции

"У каждого человека две родины-его собственная и Франция" (с) Анри де Борнье

Previous Entry Share Next Entry
Приорская церковь Сен-Лу-де-Но (Saint-Loup-de-Naud), Иль-де-Франс (Île-de-France)
frenchhistorian
Продолжаем прогулки по департаменту Сена и Марна, в Сен-Лу я съездил только сегодня. Великолепная романская церковь с чудесным и замечательно сохранившимся порталом! Приглашаю со мной на прогулку!
Добраться можно следующим образом: поезд идет с Восточного вокзала в сторону Провена, выходить нужно на станции Longueville, а там топать по полям минут 40-45.





Традиционно, начинаю пост с полей и речушек:

























Местечко, как водится во Франции, древнейшее, деревня появилась еще в VI веке. Название Naud переводится с древнего гальского как "наполненный водой и ресурсами". Место чрезвычайно живописное! Церковь расположилась на холме, оттуда видны бескрайние поля и ручеек Дракон.

История церкви начинается в 992-м году, когда архиепископ бургундского Санса отдал небольшую часовню аббатству Святого Петра. Монахи основали приорство. Строительство современной нам церкви началось во второй половине XI века с возведения хора, трансепта и два первых пролета нефа. В 1160-м году архиепископ Санса подарил монастырю реликвию святого Лу, своего предшественника. В этот же период граф Шампанский (напоминаю, это сегодня мы с вами в Иль-де-Франсе, а в Средние века Сен-Лу-де-Но - самая настоящая Шампань, всего 8 км до Провена) Анри I помог увеличить неф еще на четыре пролета и возвести портал в переходном стиле от романского к готическому.



















Чтобы проникнуть в церковь, необходимо пройти сквозь западный портал, который чудесным образом сохранился, ведь приорство сильно пострадало во время Столетней войны с англичанами и в 1567-м году от рук гугенотов. Сегодня от монастырских зданий ничего не осталось.









Тимпан напоминает нам королевский портал Шартра: Христос во славе в центре, окруженный символами четырех евангелистов. Ниже мы видим Деву Марию, но без ребенка. Видимо, ее образ в данном случае символизирует Церковь. Апостолов, ее окружающих, также не 12, а 8. На архиволтах изображены сцены детства Христа (Благовещение, Визитация, маги перед Иродом) и жизни святого Лу, покровителя приорства и деревни.

Статуи колонны также напоминают Шартр. Определить с точностью мы можем фигуру посередине - это святой Лу с капителью над ним, рассказывающий сюжеты из его жития. Святой Павел - слева, Святой Петр - справа. Среди других персонажей, возможно, расположены королева Сабы и Соломон.

Капители украшены гриффонами, фантастическими животными и растениями. Часть из них похожи иконографически на капители церкви аббатства Сен-Жермен-де-Пре в Париже.



















































































Апсида в XII веке была полностью расписана, но фрески, к сожалению, очень радикально отреставрировали в XIX веке:









































Обратите внимание на переход от романского стиля к готическому:




  • 1
Шарман)) В экую глушь Вас занесло.

Люблю подобные места :)

Замечательное место, спасибо! Потрясающие скульптуры, действительно, похоже на Шартр. И здорово. что Вы показываете много разных ракурсов.
P.S. Боюсь Вас донимать своим придирками, однако всё-таки по-русски "волхвы", а не "маги" и "царица савская", а не "королева Сабы".

Пожалуйста! Да, я стараюсь снимать в разных ракурсах, чтобы у читателя сложилось лучшее представление.

  • 1
?

Log in