Прогулки по Франции

"У каждого человека две родины-его собственная и Франция" (с) Анри де Борнье

Previous Entry Share Next Entry
Аббатство Серизи-ля-Форе (Abbaye de Cerisy-la-Forêt), Нижняя Нормандия (Basse-Normandie)
frenchhistorian
Совершенно изумительное место, не слишком широко известное и от этого еще более интересное. Аббатство Сен-Вигор де Серизи в свое время было одним из самых важных во всей Нормандии и находилось под защитой короля Франции. Давайте прогуляемся!





Аббатство Серизи было основано в 1032-м году герцогом Нормандским Робером I Великолепным. С первых же дней оно обрело своих покровителей, которые задаривали монастырь землями, и это место стало экономическим и интеллектуальным центром. Сен-Вигур (Saint Vigor), которому посвящен монастырь, получил в VI веке от одного богатого сеньора землю Серизи в благодарность за освобождение региона от пугающего всех громадного змея. В 510-м году будущий святой соорудил на этом месте маленькую часовню в честь святых Петра и Павла.













Работы по строительству церкви, которая сохранилась сегодня, начались, как положено, с апсиды в районе 1068-70 годов. Использовался камень из Кана.











В XII веке монастырь уже распоряжался 48 приходами и 8 приорствами, два из которых находились в Англии (Шерборн и Питерборо). Находясь в зависимости от Папы, Серизи поддерживал тесные отношения с аббатствами Мон-Сен-Мишель, Сент-Уан в Руане, Святой Троицы в Фекане, Жюмьеж, Нотр-Дам дю Бек и Сент-Этьен в Кане.

В XIV и XV веках могущество монастыря пошатнула Столетняя война и чума, а в 1516-м году введение режима комменды.

Во время революции большая часть монастырских построек исчезла, а в 1811-м году снесли 4 первых пролета романского нефа и 1 пролет готического.

Часть монастырских построек все-таки уцелела:















В частности, сохранилась часовня Аббата или часовня Святого Гербольда (Saint-Gerbold) (епископ Байё). Она сооружена в 1260-м году на деньги Святого Людовика. Частична она была перестроена в XV веке.









Фрески XV века сильно пострадали во время религиозных войн в следующем столетии. Замковые камни датированы также XV веком.



















Перед тем, как мы проникнем внутрь церкви, напоминаю, что она почти полностью романская, но готические элементы также были добавлены со временем. Семь пролетов нефа были сооружены между 1035 и 1087 годами. Обратите внимание на изумительную трёхуровневую апсиду.





















В хоре сохранились деревянные скамьи 1400-го года, украшенные растительным орнаментом и различными человеческими рожицами.








  • 1
Со стороны оно выглядит гораздо красивее, чем внутри)

Великолепно, спасибо!

  • 1
?

Log in