Прогулки по Франции

"У каждого человека две родины-его собственная и Франция" (с) Анри де Борнье

Previous Entry Share Next Entry
Церковь Нотр-Дам в Савиньи (Savigny), Нижняя Нормандия (Basse-Normandie)
frenchhistorian
Маленькая деревенская церквушка, скрывающая цикл настенной живописи XIV века. Все, как я люблю.





БОльшая часть церкви датирована XII столетием. В 1165-м году она была подарена Жеффруа Брюкуром коллегиальной церкви Сент-Барб в Ож. Хор и апсида датированы романской эпохой.



Декор был обнаружен в 1888 и 1893 годами аббатом Жобеном. Первый цикл посвящен Святой Барбе (Варваре) и расположен на аркадах апсиды. Второй же изображает Тайную Вечерю и украшает северную стену нефа.







Святая Варвара, принявшая христианство, на коленях в саду / Три мужчины раздевают женщину, чтобы подвергнуть ее пыткам / Святая на коленях, руки и лицо повернуты к небу. Отец держит за волосы, а другой рукой меч, готовясь отрубить Варваре голову / Наконец, Святая в молитве.







Статуя святой Барб XVI столетия:




  • 1
Потрясающе!!! Спасибо огромное! Вы просто бесценный источник интереснейшей информации об интереснейших местах!

Вам спасибо за такой комментарий! Жаль, что времени нет выкладывать всё.

И правда, жаль! Надеюсь, всё-таки время будет находиться. Потому как искать такие места, находясь от них за тысячи километров, трудновато. А такие потрясающие фрески увидеть бы хотелось. Как менялась со временем стилистика изображений, увидеть и прочувствовать можно как раз на них. Это очень для меня интересно!

Полностью согласен. Сам питаю особую слабость перед настенными изображениями романского и готического периода. В скором будущем размещу еще один подобный пост. Буквально пару дней назад любовался полностью расписанной капеллой, на этот раз в Дордони.

Вот до Дордони я пока совсем не добралась. Даже виртуально :) Так что буду ждать с нетерпением!

Спасибо, понравилось.


Тайная вечеря великолепна! Спасибо неизвестным мастерам прошлого и Вам, потому что без Вас мы бы никогда о ней и не узнали)))

Теперь знаете и, возможно, даже когда-нибудь побываете там :-) Я очень люблю небольшие сельские церквушки, в них особенный шарм.

Я сделал первый шаг к Франции: купил путеводитель по Парижу. И понял, что там недели мало будет только на Париж с Версалем. А уж доберусь ли я когда-нибудь до деревушек Н.Нормандии, уж и не ведаю)))

Да, в Париже и регионе и я до сих пор видел не все. Но в этом вся прелесть, я Вам даже завидую немного...Вы будете постепенно открывать для себя и Париж, и Францию...

Красиво, спасибо.

  • 1
?

Log in