frenchhistorian (frenchhistorian) wrote,
frenchhistorian
frenchhistorian

Categories:

Церковь Нотр-Дам в Версале (Versailles), Иль-де-Франс (Île-de-France)

Когда мы слышим "Версаль", сразу думаем о величественном королевском дворце и фонтанах. Когда едем туда, смотри дворец, гуляем по парку, любуемся баскетами. Более заинтересованные доходят до Большого и Малого Трианонов и до деревушки Марии Антуанетты. Но необходимо знать, что в самом городе Версаль, который вырос вокруг резиденции Людовика XIV, много очень интересных памятников XVII-XVIII столетий, заслуживающих непременно нашего пристального внимания. В этом посте речь пойдет о церкви Нотр-Дам.

Часть информации взята с сайта http://www.cult-turist.ru/





Строительство церкви началось в 1684 году по распоряжению короля Людовика XIV (в 1682-м году двор окончально разместился в Версале). Проект здания в стиле классицизма выполнил придворный архитектор Жюль Ардуэн-Мансар, одним из самых известных творений которого является собор Дома инвалидов в Париже. Церковь была освящена в октябре 1686 года. Поскольку Версальский дворец официально входил в состав прихода Богоматери, в церкви отмечались все крестины, свадьбы и похороны, которыми были отмечена жизнь королевской семьи.



Парадный фасад церкви поделен на три части. Выступающий немного вперед центральный двухуровневый ризалит с высоким входным порталом увенчан треугольным фронтоном и маленьким куполом с крестом. По сторонам от портала, тимпан которого оформлен в виде барельефа с изображениями Религии и Милосердия, находятся ниши, обрамленные колоннами дорического ордера. В нишах установлены аллегорическая фигура Веры и статуя великомученика. Расположенный над фризом верхний уровень перекликается с нижним, однако колонны выполнены в ионическом стиле, ниши между ними отсутствуют, а место портала занимает окно с позолоченным циферблатом.
Боковые части фасада, отделенные от центрального ризалита волютами, имеют по одному более низкому порталу и увенчаны квадратными в плане невысокими колокольнями, углы которых оформлены ионическими пилястрами. На вершине обеих колоколен расположены купола с крестами, а вокруг них по периметру колоколен проходит балюстрада.

Внутреннее убранство церкви строго и торжественно. Широкий центральный неф имеет цилиндрический каменный свод с распалубками, которые служат каркасом для оконных проемов. Свод покоится на массивных опорах, между которыми находятся арочные проемы. Из плоскости опор выступают пилястры дорического ордера. К центральному нефу примыкают два боковых.



В память о Ардуэне-Мансаре:



Крещение Святым Ремигием Хлодвига:

<

Статуя Святого Людовика:



В годы Французской революции почти все декоративное убранство церкви было утрачено, за исключением алтаря работы Симона Юртреля, нескольких резных деревянных панелей и створок органа. В 1858-1873 годах к зданию была пристроена часовня Святого Сердца.







В настоящее время в интерьере церкви присутствует около десятка живописных полотен эпохи правления Людовика XIV, в частности «Успение Богородицы» Мишеля Корнеля. В церкви также находится кенотаф французского дипломата графа Шарля Гравье Верженна, который, являясь министром иностранных дел Франции, выступал ярым сторонником борьбы американских колоний за независимость (1775-1783) во имя ослабления Англии. Кроме того, там установлен монумент, в который вмуровано сердце уроженца Версаля французского генерала Лазаря Гоша (1768-1797).

Tags: france, Иль-де-Франс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments