frenchhistorian (frenchhistorian) wrote,
frenchhistorian
frenchhistorian

Categories:

Сент (Saintes), Пуату-Шарант (Poitou-Charentes)

Город Сент (Saintes) некогда был столицей области Сентонж (Saintonge) и крупным административным и культурным центром римского периода.





Первая достопримечательность, которую я увидел в Сенте, это внушительная римская арка Германикус (19 г. н. э., первоначально украшала мост, снесенный в 1843 г.), посвященная императору Тиберию, его сыну Друзу и племяннику Германикусу.



Река Шаранта:





Колокольня собора Сен-Пьер:





Собор является преемником раннего христианского храма, возведенного во время епископата Палладия в шестом веке. В XI веке он был разрушен в результате пожара. Урбан II в 1096-м году во время Пасхи прочитал торжественную мессу в соборе. Через несколько лет епископ Пьер де Конфолан (Pierre de Confolens) (1112-1127) составил план нового здания.





В XIII веке к собору добавили клуатр и дома каноников. В начале пятнадцатого века романский собор, однако, находится в глубоком упадке. В 1420 году частичное обрушение сводов вызывает смерть человека, что заставляет религиозные власти его реконструировать (при Ги II де Рошешуаре).













В 1472-м году Сент посещал Людовик XI, новый готический собор тогда еще находился в стадии строительства. Но в 1568-м году гугеноты разгромили и разграбили Сен-Пьер. В 1585-м году реконструировали центральный неф.

К сожалению, собор был закрыт, там шли работы по реставрации колокольни. Поэтому я смог сфотографировать только через решетку.



Собор в разные времена посещали император Карл Великий, король Генрих II Английский, Людовик VII, Людовик IX Святой, Филипп III, Людовик XI, Людовик XIII, Людовик XIV, Филипп V Испанский, Наполеон I, Наполеон III.











Недалеко от собора располагается музей Дюпюи-Местро с богатой коллекцией предметов искусства XV-XVIII веков.













Обувь, которую Людовик XVI носил в Тампле.



Часть города Сент расположена на небольшом холме, с которого открывается вид на собор Сен-Пьер.













Церковь Сент-Этроп (L'église Saint-Eutrope). Церковь была построена в 1081-м году по инициативе монастыря Клюни для размещения мощей евангелизатора Сентонжа Святого Этропа. В 1096-м году церковь освятил Папа Урбан II. Она стала существенным этапом паломников по пути в Сантьяго. В 1803-м году часть церкви снесли, сохранилась крипта XI столетия (1110).



























Крипта является одной из самых больших во Франции:













В Сенте сохранились развалины римского амфитеатра во Франции:







Церковь Сен-Палэ, самые старые части которой восходят к XII столетию. Примыкает к Женскому аббатству.









Женское аббатство (Abbaye aux Dames de Saintes). Аббатство основано в 1047-м году по инициативе графа Анжуйского Жеффруа Мартела и его супругой Агнессой Бургундской. Новое заведение решили возвести недалеко от древней погребальной базилики Святого Палладия и отдали аббатство под покровительство Богоматери и Христа-Спасителя.

Освятил женскую обитель архиепископ Бордо, в присутствии архиепископов Буржских и Безансонских, епископов Сента, Ангулема, Перигё, Нанта и Лиможа. Первой настоятельницей монастыря была Констанция. Новому аббатству предоставляются в пользование земельные наделы и многочисленные привилегии, в том числе права на ведение суда и обмена валюты. Под непосредственным руководством папы, монастырь постепенно стал одним из самых процветающих региона. Ему покровительствовала Алиенора Аквитанская, благодаря чему была возведена шикарная церковь.

Первая церковь монастыря была построена в первой половине одиннадцатого века и торжественно освящена 2 ноября 1047-го года. Её называли Notre-Dame-hors-les-murs (Богоматерь вне стен) из-за того, что аббатство располагалось на правом берегу реки Шаранта, вне городских стен. Реконструкция церкви была предпринята в правление Аньес де Барбезьё (Agnès de Barbezieux) (1134 — 1174) и при покровительстве Алиеноры Аквитанской.



Изумительная церковь, шедевр романского искусства Сентонжа.























Макет аббатства:









В 1378 аббатство вошло в непосредственное подчинение к королю Франции и стало носить имя « abbaye royale Notre-Dame de Saintes ». Во времена Столетней войны в аббатстве в Сенте наступает экономический кризис.



В XVI веке аббатство страдало от нападений гугенотов, в 1608 и 1648-ых годах происходили пожары. Именно тогда аббатиса Франсуаза II де Фуа начала масштабные восстановительные работы в монастыре.





Здания, которые мы видим сегодня, датируются 1650-1660-ми годами.





Вид на Сент с колокольни церкви аббатства:









Tags: france, Пуату-Шарант
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments